quinta-feira, 18 de setembro de 2008

O custo da uva

O preço a que se paga a uva é determinado pelo mercado. A CVRVV não o controla nem tem de o conhecer oficialmente.

E sei.

Mas estive a reflectir sobre uns números e cheguei a isto.

1. Diz um trabalho da nossa direcção regional e agricultura que os custos de exploração da vinha são de 3.983,00 euros/ha/ano. Para uma vinha em cordão simples. Na ramada sobre para o dobro.

2. Diz o registo da CVRVV que a produção média é da 3.900kg de uvas por hectare.

A média é fácil, o produtor de Vinho Verde teria de vender as uvas a 1€ / quilo para não perder dinheiro. É claro que a realidade não é bem assim, os bons produtores tem custos inferiores a este a sobretudo têm produções muito superiores aos 3.900 kg por hectare.

Mas não esqueçamos que há milhares de micro produtores que tem produções abaixo desse limiar. São os tais que não fazem contas.

Não quero ser mal entendido. Não defendo que a uva suba para 1€ / quilo pois bem sei que um aumento deste tipo colocaria em causa a nossa sobrevivência. Mas é essencial aumentar o rendimento das vinhas através do aumento da produção por hectare.

Veja aqui um interessante estudo sobre o custo da uva na região.

Sem comentários: