terça-feira, 7 de outubro de 2014

Custos na viticultura


Conversa muito interessante com um viticultor que, de Excel em punho, me provou que este ano teve um custo médio de produção de 23 centimos/kg para uma produção de 9 toneladas/hectare. Contou com todos os bens e serviços excepto amortização do terreno e instalação.

Um número muito abaixo do que esperava e certamente bem mais baixo do que será a média da região. O valor mais frequente é de 35 a 38 centimos/quilograma.

Uma constatação que faço repetidamente e que me parece incompreensivel é o número de viticultores ( aqui incluo também engarrafadores ) que não dispõem de uma conta de custos rigorosa que permita determinar o custo de produção de cada quilograma de uva.

2 comentários:

Carlos Chaves disse...

Seria bastante interessante a publicação dessas contas. Obviamente sem a identificação do produtor.

Manuel Pinheiro disse...

Carlos, obrigado pelo seu comentário. Vou pedir ao produtor se quer partilhar os dados. Entretanto,aqui ficam alguns estudos sobre cusos na vinha: http://www.vinhoverde.pt/pt/noticiasfrescas/jornadasTecnicas/2011/jornadasTecnicas_racionalizacaoCustosProducao/noticia.asp